Семинар "Концептуальные вопросы взаимодействия государственной власти и бизнеса в Калининградской области"

Триумвират в Сосновке.
«...Вчера в пос.Сосновка Полесского района начал работу двухдневный семинар по теме «Концептуальные вопросы взаимодействия государственной власти и бизнеса», который способен помочь объединить усилия исполнительной и законодательной власти, а также представителей бизнеса.

Бизнес и власть – два антагониста. Деловые круги стараются заставить власть играть в свою игру. Власть же действует с точностью до наоборот. Возможно ли найти некий компромисс, чтобы в этой извечной борьбе не страдали интересы региона? Поиск ответов на этот и другие вопросы стал лейтмотивом открывшегося в пос. Сосновка семинара...

Без компромисса власти и бизнеса не обойтись. Для того, чтобы помочь прийти к нему, на семинар из Таллинна прибыл специалист по менеджменту, директор Таллиннской школы менеджеров Владимир Тарасов. По его мнению, лучший способ создать команду – поиграть.

– До тех пор пока не поссоришься с человеком, никогда его по-настоящему не узнаешь, – считает Тарасов. – Поэтому для того, чтобы сложился коллектив, его нужно провести через конфликт.

Так что вчера вечером представители бизнес-элиты, законодательной и исполнительной власти через конфликт шли к взаимопониманию. Итог этой игры мы почувствуем на себе...»

(Оксана Арютова. «Каскад», 26 марта 2002г.)


ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ВЛАСТЬ НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ? МОГУТ! ИСТОРИЯ ВИРТУАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА "СОСНОВКА" ЯВЛЯЕТСЯ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ.

В посёлке Сосновка Полесского района прошёл семинар по теме "Концептуальные вопросы взаимодействия государственной власти и бизнеса в Калининградской области". Хоть инициатива проведения семинара принадлежала Областной Думе, но и предприниматели, и Областная Администрация с воодушевлением отнеслись к идее и с охотой приняли участие в семинаре.

По программе время до полудня первого дня было отдано на обсуждение наиболее важных вопросов развития области. С информацией выступил губернатор и его заместители. Депутаты Областной Думы, руководители СПП вынесли на обсуждение свои представления об особенностях развития Калининградской области, обсудили варианты создания условий бизнеса на территории области и возможное участие предпринимательских структур в решении социально-экономических проблем региона.

После обеда бразды правления семинаром были переданы Владимиру Тарасову - директору Таллиннской школы менеджеров, который был приглашён устроителями в качестве руководителя тренингов. После вводной лекции, в которой мэтр менеджмента познакомил аудиторию с эффективными техниками управления Таллиннской школы менеджеров, депутаты, предприниматели и чиновники администрации сошлись в управленческих поединках. Цель тренингов подобного рода - выработка реальных навыков достижения результатов в переговорном процессе.

Но самое интересное ожидало "игроков" на следующий день...

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ

На участие в семинаре были заявлены 28 депутатов Областной Думы, 16 предпринимателей и 21 руководитель Областной Администрации. Реально прибывшие делегации были более чем представительными. Достаточно сказать, что команду администрации возглавлял сам губернатор Владимир Егоров, а вместе с ним были четыре его заместителя и начальники ведущих управлений и отделов. Предпринимательский корпус был представлен тремя вице-президентами Союза промышленников и предпринимателей и руководителями ведущих предприятий области из различных секторов экономики. Команда депутатов во главе со спикером Владимиром Никитиным также собрала лучших представителей нашего парламента.

За общую организацию процесса отвечала Татьяна Лукичева - Управляющая делами Областной Думы, и необходимо отметить, что её команда отработала на пять баллов.

ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ

По сценарию, разработанному Владимиром Тарасовым совместно с устроителями, на следующий день было создано виртуальное государство под названием "Сосновка". В этом государстве всё было как в настоящем мире. Возглавлял государство президент. Им стал волею жеребьёвки первый заместитель главы Областной Администрации Михаил Цикель. Необходимо сразу сказать, что все роли в игре распределялись по жеребьёвке, и предприниматель мог легко стать государственным чиновником, а государственный чиновник стать членом кооператива, банкиром или поставщиком овощей. В государстве были созданы Дума, которую возглавил Игорь Краснянский, Центральный банк - Валерий Селезнёв, коммерческие банки - Витаутас Лопата и Борис Шушкин. Были созданы министерства внутренних дел, социальной защиты и финансов. Была одна правительственная газета, а также независимые СМИ, представленные радиостанцией и газетой под символическим названием "Новый дворник".

Роли были распределены. Критерии успеха на первый взгляд были предельно просты - накормить народ супом и заработать как можно больше денег.

Президент Михаил Цикель не стал терять время на раскачку, и пока Дума размышляла о том, какие нужны законы, государство жило по указам президента. Своей властью президент взвинтил налоги и национализировал промышленность - была установлена государственная монополия на производства супа и созданы государственные предприятия по его изготовлению. Рынок умер окончательно, когда было принято решение выдавать кредиты предприятиям и населению непосредственно в Центробанке, минуя банки коммерческие. Народ начал роптать. То в одном углу государства, то в другом звучали призывы к отставке президента м высказывались прогнозы, что государство в ближайшее время станет банкротом. Хотя многим было понятно, что принятые меры - вынужденные и порой временные.

В 14 часов государство "Сосновка" закрылось на обед. Страсти поутихли, и "граждане", не получив суп виртуальный, утолили голод в ресторане.

Президент, трезво оценивая итоги предыдущего этапа своей политики, не теряя времени даром (во время реального обеда), провёл консультации с Государственной Думой и общественностью государства.

После обеда жизнь государства опять в рабочее русло. Но что-то изменилось. В результате обеденных соглашений (прошу не путать с беловежскими) был достигнут ряд договорённостей по налогам, работе банковской системы, работе государственных учреждений. В государстве начался подъём кооперативного движения, стали выдаваться коммерческие кредиты и ввозиться овощи для супа. Изголодавшееся население жаждало перемен. И они наступили. Первым успеха достиг кооператив "Здоровое питание" под мудрым руководством Юрия Находкина. Население страны наконец-то получило пищу. Правительство и президент справились с поставленными задачами. Все предприятия отработали с прибылью, а государство накормило население, выдало зарплату и рассчиталось с кредитами.

Речь Михаила Цикеля (в игре - президента):
- Дорогие соотечественники!
Закончен первый этап становления нашего государства. Мы начинали с нуля. Процесс проходил очень сложно. Не было законодательной и нормативной базы. Я признаю - вначале мы допустили крен в сторону тоталитаризма и диктатуры. Но совместно с Думой и общественностью мы смогли выправить ситуацию и исправить допущенные ошибки. У нас установлена простая и удобная налоговая система. Все платежи, налоги и сборы минимизированы как по количеству так и по объёму. Государственные займы возвращены, бюджет выполнен с профицитом. Мы выжили, и на сегодняшний день государство развивается стабильно.

Витаутас Лопата, депутат Областной Думы (в игре - председатель 2-го коммерческого банка):
- Тренинг дал возможность предпринимателям поменяться ролями с чиновниками и наоборот. Каждый мог стать либо президентом, либо заниматься производством супа. Это очень важно. для меня здесь было много открытий. Лучше стал понятен механизм подготовки и принятия решений. Такие игры в какой-то степени являются калькой с нашей жизни. После тренинга многие предприниматели задумаются и вместо критики губернатора разделят с ним ответственность как за формирование бюджета, так и за результаты работы региональной политики. Что касается депутатов и команды губернатора, то они смогли на себе испытать, как зарабатываются деньги и насколько непросто достаётся предпринимательский успех.

Алексей Буханцев, депутат Областной Думы (в игре - министр внутренних дел):
- Я считаю, что такие семинары необходимы. очень важно, когда люди, знающие друг друга заочно и принадлежащие к разным структурам, имеют возможность познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке. Здесь люди учатся слушать и слышать чужую точку зрения. Без этого развитие невозможно.

Губернатор Владимир Егоров:
- Я не сомневался в управленческих способностях Михаила Ароновича Цикеля, так что успех государства "Сосновка" был предопределён. Я удовлетворен результатами семинара и думаю, что он пойдёт на пользу и Думе, и администрации области, и предпринимателям. Во всяком случае, взаимопонимание между всеми участниками семинара значительно улучшиться. Кроме того, я думаю, что здесь, в государстве "Сосновка", была заложена определённая основа структурным изменениям, которые произойдут у нас в администрации.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Многие читатели качнут головами: "И стоило, дескать, играть? В детстве не наигрались..."

Моё мнение - стоило. И будет великолепно, если власть и бизнес продолжат такую практику. Американский психолог Эрик Берк в одной из своих книг писал, что в ролевых играх люди учатся понимать друг друга и договариваться, и если это у них не получается в играх, то в жизни возникают куда более драматичные игры. Название одной из них - война. Семинар в Сосновке открыл новую страничку в истории жизни региона. Власть и бизнес сели за стол переговоров и начали диалог. А это значит - у области есть будущее.

(Александр Светлов. Взрослые игры. "Калининградская вечёрка", 29 марта 2002г.)


Власть и бизнес говорят на одном языке.

«...Вчера в поселке Сосновка Полесского района завершился двухдневный семинар «Концептуальные вопросы взаимодействия государственной власти и бизнеса», в котором приняли активное участие губернатор Калининградской области Владимир Егоров, председатель областной Думы Владимир Никитин, представители Союза промышленников и предпринимателей. Его работа была нацелена на объединение усилий исполнительной, законодательной власти и деловых кругов. В неформальном режиме были обсуждены различные актуальные проблемы. В их числе - бюджетно-финансовые, геополитические и экономические, участие бизнеса в реализации Федеральной целевой программы развития региона на период до 2010 года.

По мнению участников семинара, его цель- соорганизация госвласти области и бизнеса по вопросам развития региона - достигнута...»

(«Калининградская правда» № 56, 27 марта 2002г.)


Поиграли. Будем жить?

«...После участия в двухдневной деловой игре, которая проводилась в поселке Сосновка Полесского района , губернатор Владимир Егоров подписал приказ о новой структуре своей администрации. Обязанности между его замами будут перераспределены...»

(Наталья Будоян. «Калининградская правда», 28 марта 2002г.)
© 2000 - 2016 www.tarassov.ee

post