Публикации / Статьи / Хочешь быть успешным - будь им. Управленческие поединки Владимира Тарасова

ХОЧЕШЬ БЫТЬ УСПЕШНЫМ - БУДЬ ИМ.
УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЕДИНКИ ВЛАДИМИРА ТАРАСОВА

"Он неподвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие петухи не хотят с ним драться и, едва завидев его, с криком убегают прочь. Нет числа ступеням мастерства". В. Тарасов, "Технология жизни: Книга для Героев".

23 ноября мы приехали в санаторно-курортный комплекс "Пуща Озерная", что в Пуще-Водице недалеко от Киева, для того, чтобы снова увидеться с уважаемым нами человеком, нашим учителем - Владимиром Константиновичем Тарасовым. Снова, потому что каждый из нас уже знаком с Тарасовым. Мой спутник стал победителем первой части его семинара "Техника перехвата и удержания управления" еще в 1996 году. Мне повезло пройти ту же первую часть в 1997. Помню свои ощущения. Я летела из Москвы (семинар проходил в Школе менеджеров "Арсенал") и уже знала, что на многое смогу смотреть несколько иначе. Как сказала одна выпускница МИМ-Киев, "чуть приподнявшись и чуть дальше вперед, чем раньше". Нельзя сказать, что все сразу пошло гладко. Но мне везло: я была очень молода и работала в западной компании, которая продолжала учить меня новому отношению к бизнесу ежедневно. Поэтому слова Тарасова просто "упали на хорошую почву". Впоследствии, уже став первым лицом в собственной фирме, я не раз перечитывала конспект "лекции" Тарасова, пытаясь найти и находя(!) решения своих, пусть мелких, но управленческих проблем. Семинар был подготовлен и проведен в рамках совместных проектов компании "Гештальт Консалтинг Групп" (Украина) и Таллиннской школы менеджеров (Эстония), нужно отдать должное организаторам, подготовлен и проведен на высоком профессиональном уровне.

Участники семинара из Харькова, Днепропетровска, Одессы, Киева (всего собралось 47 человек) за три дня Поединков успели не только познакомиться и произвести традиционный обмен визитками, но и подружиться друг с другом, рассказать коллегам из других компаний о своем бизнесе, показать управленческие навыки. Необходимо отметить, что участие в семинаре на этот раз приняли не только первые руководители компаний - генеральные, финансовые директоры, директоры направлений и менеджеры по персоналу, но и собственники компаний, многие из которых сами управляют собственным бизнесом. Последние, по моим наблюдениям, наиболее пристально наблюдали за игрой других менеджеров, поскольку "кровно" заинтересованы в результатах своего дела и поэтому способны искренне учиться у других.

Игра была построена таким образом, что для активного участия в каждом поединке (а их только в первый день было четырнадцать) привлекалось не менее 13 человек, 9 из которых были "судьями", 2 - "секундантами" и последние 2 - "игроками". "Судьи" делились на три группы: "нанимающиеся на работу", "отправляющие на переговоры" и "доверяющие собственность". Как вам разделение? Позже участники семинара сошлись во мнении, что невозможно судить одну и ту же пару игроков одинаково, находясь в разных судейских группах. Дело в том, что нанимающиеся на работу и доверяющие собственность смотрят на поступки и слова одного и того же менеджера по-разному. И судят по-разному. Иногда даже создавалось ощущение "неправильного" судейства: человек, безусловно, выигравший, по мнению зрителей, поединок, вдруг проигрывал его со счетом 2:7. Так не бывает, скажете вы. Но у Тарасова нашлось простое объяснение этому феномену: "Судьи - это жизнь. Нельзя жаловаться на несправедливость жизни. Это бессмысленно". И действительно, мне, например, было значительно легче выслушивать критику судей, которые по условиям игры не имели права воздерживаться и обязаны были вслух пояснить свою позицию. Ведь судьи - это жизнь.

Но потрясли меня не только мои собственные открытия, но и отношение к происходящему других участников. Ко мне, например, подошел молодой человек и попросил подготовить и опубликовать в журнале репортаж об Управленческих Поединках. Когда же я, удивленная, поинтересовалась, чем продиктована такая просьба, то получила не менее удивительный ответ: "Если Вы напишете о Поединках, то найдутся еще желающие поехать в бизнес-лагерь в Крыму, тогда и я смогу пройти обучение в бизнес-лагере, который давно планировал посетить". Для пояснения скажу, что "Таллинская Школа Менеджеров" совместно с "Гештальт Консалтинг Групп" планируют организовать бизнес-лагерь для участников первого и второго семинаров В. К. Тарасова, чтобы развить управленческие навыки, полученные на предыдущих семинарах. "Взгляд из будущего всегда спокоен и ясен... Имеющий путь никогда не поступает потому что. Он всегда поступает для того что. Самое слабое для того что сильнее самого сильного потому что". Так пишет Владимир Тарасов в своих книгах. Так поступил и молодой человек, подошедший ко мне с просьбой.

В заключение моего небольшого рассказа хотелось бы отметить победителей Поединков. Они, по общему мнению присутствовавших, заслуживают того, чтобы быть отмеченными. Это команда Олега Кабабчяна, начальника управления рыночных операций, и Алексея Волчкова, начальника отдела корпоративных связей банка "КРЕДИ ЛИОНЕ УКРАИНА", занявшая первое место. Второе место заняла команда одного из наиболее активных игроков - Виталия Михаля, президента компании "Орсвит Груп". Третье место принадлежит Ольге Гуцал, генеральному директору компании "Камион-Ойл" - единственной женщине среди победителей. Мой спутник, с которым я приехала на семинар и который, в свое время, активно содействовал моей поездке в Москву на семинар Тарасова, как-то сказал мне: "Все твои проблемы - в тебе самой. Все неразрешимые вопросы находятся в твоей голове. Хочешь быть счастливой - просто будь ею. Хочешь быть успешной - просто будь ею". Все в наших руках. Никто за нас ничего не делает, и наших "противников" мы создаем собственными руками, неправильно строя переговоры, усложняя и без того сложные жизненные ситуации. Мой личный вывод, к которому я тоже пришла далеко не сразу: во всех наших неудачах виноваты только мы сами. Сами виноваты - самим решать, как исправить положение. А чтобы не попадать в ситуации, когда возникает необходимость что-то исправлять, можно учиться. В том числе и у Тарасова.

Анжелика ШМИДТ

© 2000 - 2016 www.tarassov.ee

post