Публикации / Статьи / Управляя управляй

Владимир Тарасов - директор Таллиннской школы менеджеров, создатель ряда оригинальных деловых игр и тренингов, в т.ч. опубликованных Гарвардским университетом (США). Автор книг «Персонал-технология: отбор и подготовка менеджеров», «Технология жизни: кни-га для героев», «Искусство управленческой борьбы». В начале июня провел в Екатеринбурге семинары «Техника перехвата и удержания управления», «Управленческие поединки. Техно-логия управленческой борьбы».

Заборов Александр Владимирович, Директор Центра содействия предпринимательству. Любое хорошее обучение всегда предполагает нечто большее, чем просто знакомство с набором каких-то конкретных приемов и знаний. Любое хорошее обучение в первую очередь - школа жизни. Семинары и тренинги Владимира Тарасова - блестящее тому подтверждение. Они не только демонстрируют определен-ные методы и технологии управления, но и помогают выработать правильное отношение к жизни, к себе и к окружающим. Поми-мо набора весьма полезных управленческих технологий, необ-ходимых для любого руководителя, разработки Тарасова помо-гают овладеть правильной терминологией, тем самым понятий-ным аппаратом, который составляет основу мышления и взаи-модействия в деловом мире. Надо отметить, что тренинги, пред-лагаемые Тарасовым, у многих могут вызвать определенные не-удобства, ощущение психологического дискомфорта. Ведь эти деловые игры, ставя участников в достаточ-но жесткие условия, заставляют их быстро ориентироваться в си-туации, принимать в одиночку важные ре-шения. Однако не бу-дем забывать, что жизнь порой подбра-сывает нам куда бо-лее серьезные про-блемы и вынуждает разрешать их бук-вально молниенос-но. Грамотный ру-ководитель прежде всего должен быть мудрым. Одна из главных его задач -не столько уметь «выпутываться» из сложных ситуа-ций, сколько не допускать их по-явления. А именно этому и помогает научиться Влади-мир Тарасов.

Андрей Христолюбов, Директор компании «Афина».

Мы с Владимиром Тарасовым познакомились три года назад, когда в Екатеринбурге проходил семинар «Подводные камни бизнеса». Это оказалось очень полезно, неожиданно, ново.

Владимир Константинович - человек мудрый, и если те идеи, мысли, которые он описывает в своей книге «Искусство управленческой борьбы», осознать, а потом использовать в жизни, будет очень здорово.

Какие идеи близки лично мне? Да очень многие. Например, у Тарасова есть такое понятие - «приблизиться к оленю». Значит, если хочешь что-то сделать, но не уверен, что это сделают так же, как ты другие люди, сделай это сам. Приблизиться к оленю - понять проблему изнутри, близко рассмотреть ее и решить. Конечно, все сделать руководитель не может. Но важно научить людей решать проблему так же, как ты это решаешь, а потом можно отойти.

Или еще. Когда хочешь выиграть, но не знаешь как, главное - не торопиться. Надо думать, ходить вокруг, размышлять. Когда увидишь победу, - действуй.

Никогда не принимать серьезных решений сразу, потому что у мозга две половины: одна эмоциональная, вторая рациональная. Сначала мы склонны всё воспринимать эмоционально. Поэтому прежде, чем что-то делать, надо взять паузу.

И множество других идей, которые можно бесконечно осмыслять. После участия в Чемпионате Таллиннской школы менеджеров по управленческим поединкам, я уже сам организовывал семинар. В Санкт-Петербурге в конце февраля мы провели Чемпионат среди сильнейших. Там участвовали те, кто дошел, как минимум, до четвертьфинала в Таллинне. Я хочу, чтобы школа Тарасова развивалась и приносила пользу другим людям. Я чувствую по себе, что стал увереннее, более умело веду переговоры с деловыми партнерами, увереннее руковожу фирмой. И, тьфу, тьфу, тьфу - дела в компании после этого пошли лучше.

Лариса Канцева, Журнал «Я покупаю» № 7, 1999 г.

© 2000 - 2016 www.tarassov.ee

post