"НОВОСТИ: КАДРЫ, БИЗНЕС, ОБРАЗОВАНИЕ"

"НОВОСТИ: КАДРЫ, БИЗНЕС, ОБРАЗОВАНИЕ"

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Выпуск № 04 (04). октябрь 1998.

Экономический кризис в стране ставит много проблем перед руководителем каждого предприятия. Известный специалист по управлению ВЛАДИМИР ТАРАСОВ делится своим мнением о ситуации в России и возможных путях выхода из кризиса. В. Тарасов - автор ряда статей и трех книг по менеджменту, основатель и директор Таллинской школы менеджеров - первой в СССР школы бизнеса, открытой в 1984 году.

В России компании не банкротят в основном из-за сопротивления директорского корпуса. То, что это достаточно выгодно, понятно всем директорам. У многих предприятий, несмотря на долги, есть рядом коммерческие структуры с реальными деньгами. Придется вынуть их оттуда, чтобы оплатить долги. Но для этого нужна твердая позиция власти. А когда руководство страны часто меняется, твердой позиции быть не может. В России, на мой взгляд, разрушено нормальное управление. От руля государства все тяги к колесам рвутся. Может наступить не революция, а просто потеря управляемости, когда вы рулите и ничего не происходит. Низы плохо работают, верхи плохо управляют. При этом низы не то чтобы хотят по-старому, но и не очень не хотят. Что я имею в виду? Есть разница в ментальности: русский человек может работать хорошо, может - плохо, может не работать. Западный же или не работает вообще, или уж работает хорошо. Если ты не делаешь хорошо, то лучше ничего не делай. Не надо переводить сырье и портить продукцию. Пока нет твердой валюты и не применяется процедура банкротства, кризис будет перманентным.

Кризис не всегда плохо, иногда это хорошо, поскольку позволяет получить адекватную картину. Кризис обнажает то, что есть на самом деле. Появляется возможность оздоровить предприятия, сбросить балласт в виде старых технологий, не умеющих работать людей, ненужной собственности. Настало время не только увольнений, но и поиска новых кадров. Можно сказать, что хорошая уборщица найдет себе работу быстрее, чем плохой менеджер.

Думаю, что где-то через полгода Россия все-таки начнет переходить к твердой валюте и применять процедуру банкротства производств, потому что всех, кого можно обобрать путем спекуляций мягкой валютой, уже обобрали. И вот когда начнет строиться нормальная рыночная экономика, перед директорами предприятий встанет новая проблема. Сейчас неплохо чувствуют себя те из них, которые рядом с предприятием-должником имеют хорошие коммерческие фирмы, то есть построили правильную теневую экономику. Теперь нужно будет строить "светлую". Конечно, старому директорату не всегда по силам полностью обновить продукцию, с которой можно выйти на мировой рынок. Но и списывать руководителей старой закалки пока рано. Любые нововведения, как учат классики, проходят хорошо, когда хорошо исполнены три роли. Чтобы произвести новый продукт, нужен фанатик продукта, который будет всех тормошить, чтобы добиться качества. Нужен также менеджер, который умеет организовывать. Но и этой роли мало. Нужна еще третья - "крестного отца", который прикроет новое детище от посягательств, от слишком жесткого применения к нему существующих законов и традиций.

Я думаю, что управленческое искусство молодежи упало по сравнению с тем, что было раньше. Я учил раньше и учу сейчас. И могу сказать, что снизилось умение составлять документы, строить планы, организовывать работу. Выявляется и другая неприятная тенденция: вымывается интеллектуальный потенциал. Люди, которые уходят на пенсию, получили гораздо лучшее образование, чем нынешние 30-летние. Я вижу это по тем вопросам, которые задают слушатели. Слишком практичные, нормальные вопросы, но умных, глубоких вопросов стало меньше, чем 10 лет назад. Ситуация в образовании очень серьезна. Это начинают понимать и руководители, отношение к учебе меняется в лучшую сторону. Россия всегда была сильна именно интеллектом. Это нация идей и изобретений. Россия быстро поднимется. Рынок - самый требовательный наставник. Любой учитель простит вам ошибки, кроме рынка. Поэтому обучение при капитализме идет гораздо быстрее, чем при социализме. Надо сказать, что мировая тенденция сейчас складывается в пользу России. То, что русские не технологическая нация, было минусом. Но тенденции таковы, что материалы и технологии дешевеют, а идеи, наоборот, дорожают. Русский же человек богат идеями.
Так что все складывается в пользу России.

(По материалам Интерфакс-АиФ, Москва)

© 2000 - 2016 www.tarassov.ee

post