Публикации / Статьи / Предоставить дорогу, дать зрение, лишить права на незнание

ПРЕДОСТАВИТЬ ДОРОГУ, ДАТЬ ЗРЕНИЕ, ЛИШИТЬ ПРАВА НА НЕЗНАНИЕ

С 29 сентября по 1 октября в живописном предместье г. Киева происходило замечательное событие — тренинг-семинар Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы».

Тренинг-семинар был организован и проведен компанией «Гештальт Консалтинг Груп».

«В настоящий момент назрела необходимость в проведении управленческих деловых игр по менеджменту, — считает менеджер проекта компании Виктория Соловей. — Это направление, на котором наша компания хочет сделать акцент сейчас и в дальнейшем. Мы пришли к идее проведения тренингасеминара Тарасова в Украине не случайно. Таково требование рынка, таковы ожидания наших клиентов. Свидетельство этого — участие в тренинге представителей около сорока ведущих компаний Украины.

Есть проблемные зоны в менеджменте, которые не отрабатываются традиционными тренингами, предлагаемыми сегодня на рынке Украины. Успешные и опытные менеджеры стремятся осваивать более совершенные инструменты управления.

Этот тренинг — начало большого совместного Проекта «Гештальт Консалтинг Груп» и Таллиннской школы менеджеров».

Владимир Константинович Тарасов — руководитель Таллиннской школы менеджеров. По образованию - физик. Закончил физический факультет Тартуского университета. Специальность — теоретическая физика. Учился также в Ленинградском университете. Занимаясь физикой, увлекался вопросами философии, социальной технологии. Дипломная работа была посвящена философии пространства.

По словам Владимира Константиновича резких переломов в его жизни не было. Направление его деятельности и интересов менялось плавно. Таким образом, очень постепенно Владимир Тарасов «из физики попал в социальную технологию».

Владимир Тарасов много занимался управленческой теорией и старался применять свои знания в работе. «А поскольку в советские времена что-либо свое применять было не просто, — говорит Владимир Тарасов, — то я старался как-то защищать свои мысли, а если не удавалось защитить, то все равно пытался применять их на практике, обходя запрещения. Другими словами — вел управленческую борьбу».

Накапливался опыт, росло желание поделиться этим опытом с другими людьми. Поначалу Тарасов стал консультировать. «Я не думал тогда, что буду много лет преподавать управление, — вспоминает Владимир Константинович. — Я просто вырабатывал определенные системы и преподавал «постольку поскольку».

Однако в 1982 году произошло событие, которое подтолкнуло Владимира Тарасова к будущей деятельности. Владимир Константинович работал заместителем директора небольшого эстонского предприятия. Тогда в Советском Союзе в моде у управленцев был «системный подход», и директор предприятия «заболел» этой идеей. Крайней позицией системного подхода стал тезис: изменить все!

Предстояло провести дружескую встречу между однопрофильными латышской, литовской и эстонской фирмами. В рамках этой встречи традиционно проводились профессиональные и спортивные соревнования между коллективами. «Наш директор — поклонник системного подхода, — вспоминает Владимир Тарасов, — задал мне вопрос: «А почему бы нам не провести соревнования руководителей? Можешь ли ты подготовить такое соревнование?». Я — человек увлекающийся, — признается Владимир Тарасов, — Мне также очень помогла правильная постановка вопроса: как сделать так, чтобы на глазах у публики сравнить двух-трех руководителей, но не по «результатам деятельности колхоза за пятилетку»? Задача показалась мне очень интересной и перспективной. Я подготовил и провел семинар для руководителей. Он произвел большое впечатление на участников, а они, в свою очередь, — на меня. Я понял, что людям нуж­но помогать, их нужно учить. И не просто показывать, какой человек: плохой или хо­роший, а выяснить, что у человека получается плохо, а что — хорошо, и помочь развить необходимые навыки». Именно это, по словам Владимира Константиновича, и стало решающим толчком к открытию Школы.

С 1984 года Школа стала работать постоянно. Называлась она по-разному. Первая важная дата в жизни Школы — 12 апреля 1985 года. Тогда Таллиннский горком комсомола издал постановление (конечно же, с ведома не только горкома партии, но и ЦК КПСС...), открывающее «Школу молодых руководителей (менеджеров)». «Именно это слово в скобках — «менеджеров», — утверждает Владимир Тарасов, — пробило громадную брешь в нашей управленческой ментальности, потому что до того момента это слово считалось на территории Советского Союза ругательным».

ОК: Как Вам удалось обосновать необходимость от­крытия школы с таким названием?

Владимир Тарасов: Я написал в ЦК КПСС, что если вовремя не развить систему подготовки менеджеров, то придет рынок и рухнет власть Коммунистической партии.

ОК: Как развивалось Ваше дело после 1986 года?

Владимир Тарасов: В 1986 году наблюдались две встречные тенденции. В газете «Молодежь Эстонии» вы­шла статья, в которой говорилось: «откуда у этих молодых людей с комсомольскими значками такая пагубная страсть к менеджменту?» Но в Москве ситуация уже менялась, и сначала «Комсомольская правда», а затем газета «Правда» поместили пять статей о нашей Школе. Этим они окончательно защитили наше начинание. В 1989 году был организован бизнес-лагерь на 500 человек в Украине в г. Бердянске.

ОК: Знаете ли Вы, как сложилась судьба участников того бизнес-лагеря? Можете назвать кого-либо, кто состоялся как менеджер?

Владимир Тарасов: Судьбы менеджеров не могут быть в отрыве от судьбы государства. Участники бизнес-лагеря были подхвачены волной кооперативного бизнеса. Практически все удачливые ко­операторы того времени получили «джентельменский набор» — дача, квартира, машина. Народ стал ленив и пассивен. Сравнительно легко было делать деньги. Поэтому подавляющее большинст­во прошедших обучение в бизнес-лагере смогли получить этот стандартный набор.

А затем началась другая волна — волна приватизации, разворовывания госимущества, госсобственности, а этому мы не учили. Известно, что большие капиталы делаются по-другому. Некоторые бизнесмены нажили капитал на торговле с зарубежными странами. В то время еще существовала «расстрельная статья» о валюте, и заниматься внешнеэкономической деятельностью можно было только по прямому разрешению КГБ. Об этом сейчас многие забывают. Мы же учили зарабатывать деньги своей головой. Поэтому сопоставлять успехи своих учеников я не берусь. Но, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что те, кто прошел тогда менеджерскую подготовку, в современные условия бизнеса вписались. Другое дело, что вопрос не только в деловых качествах, но и в том, насколько близко человек стоял к госсобственности и к власти.

ОК: Вы побывали в Америке. Каковы Ваши впечатления?

Владимир Тарасов: Я был в этой стране около года, и мои впечатления, наверное, уже неинтересны. В Америке все меняется очень быстро. И потом, быть представителем великой страны, неважно: официальным или неофициальным — одно дело, а другое дело сегодня... — «объяснять», что не все русские одинаковы. Не все жулики.

Но кое-что все-таки осталось неизменным. Обращает на себя внимание отличие в обучении бизнесу. Американское обучение - это обучение готовым технологиям. Наше обучение - это обучение тому, как строить технологию, когда ее нет. Необходимо знать не только готовую техно­логию, но и уметь ее строить. Более того, один раз построив, нужно уметь от нее отказаться. И все потому, что американская дорога - это шоссе, и сколько бы автомобилей не проехало по ней, она останется практически неизмененной. А вот если по нашей (российской ли, украинской, не важно) дороге проедет несколько автомобилей, то нужно будет ехать уже другой дорогой, потому что прежняя разбита. С технологией то же самое: несколько раз проехали и она разбита.

ОК: Вы думаете, что так будет происходить с нами всегда?

Владимир Тарасов: Нет, я думаю. Третья волна наступает тогда, когда рынок становится незащищенным. Российский, да и украинский рынок сейчас защищен от иностранных капиталов. Он защищен криминалом, отсутствием нормальной законодательной базы, неразвитой бизнес-культурой и так далее. Но как только эта защита рухнет, к слову, в Эстонии она уже рухнула, придет иностранный капитал и вытеснит с рынка отечественного предпринимателя. Следует также сказать, что предстоит и четвертая волна — это волна виртуального бизнеса.

ОК: На семинаре Вы рассказываете о восьми уровнях менеджмента. Восьмой наивысший уровень наступает тогда, когда руководитель может отстраниться от непосредственного управления, все происходит так, как если бы он в нем участвовал. На каком уровне находитесь Вы сами, ведь Вы тоже руководитель?

Владимир Тарасов: На всех одновременно. Потому что Школа — это организация не людей, а технологий. И в этом смысле я управляю не людьми, а технологиями.

ОК: Что означает «управлять технологиями»?

Владимир Тарасов: Если, к примеру, человеку предоставляют дороги, то ему хочется ими воспользоваться. Человек не поедет через канаву, через поле, если есть хорошая дорога. Управляет ли дорога людьми? Отчасти — да. На каком уровне управления находится дорога? Трудно сказать. Также трудно сказать это и обо мне.

Я просто предоставляю людям дорогу, и только.

ОК: Отличается ли цель семинара в Украине от целей Ваших предыдущих семинаров?

Владимир Тарасов: Самое важное на семинаре — его участники. У меня никогда не бывает жесткой программы.

Если смотреть упрощенно, то я ожидаю, что люди окажутся такими, какие были в Москве 2 года назад, поскольку бизнес в Украине развивается с известным отставанием. Но это будет неправильно, ведь люди-то жили... Они накапливали какой-то другой опыт, который тоже ценен, и мне интересно с ними поработать.

Наблюдая за московской аудиторией, заметно, как она меняется. Ушли в прошлое спортивные костюмы и соответствующий сленг. Практически восстановлен интеллектуальный провал. Возрос интерес к образованию. В Москве в настоящий момент, если человек пол­года не ходил на семинары, он чувствует себя «не в своей тарелке». А вот в регионах этого пока нет, присутствует известное самодовольство: чему еще нас могут научить? Но самоуспокоенность — это неготовность работать в новых условиях.

ОК: Чему Вы хотите научить участников семинара?

Владимир Тарасов: Во-первых, во время семинара участникам предлагается арсенал управленческих приемов, маневров, из которых каждый выберет то, что ему близко, один-два приема. Ведь когда человек приходит в арсенал он выбирает только одну-две единицы оружия, все унести невозможно.

Вторая задача в том, чтобы у менеджера появилось зрение, а именно — умение распознавать социальные технологии в том, в чем раньше он видел, например, стечение обстоятельств. Когда человек обретает это зрение, он начинает учиться вне семинара в процессе жизни, и это обучение протекает гораздо более эффективно.

ОК: А как насчет того, чтобы «учиться ставить це­ли, выходящие за пределы жизни»?

Владимир Тарасов: Действительно, цель, которая может быть достигнута при жизни, — не интересна. Нужно ставить себе цель, выходящую за пределы жизни. Но это уже для избранных.

Одна из целей семинара, которую я не назвал, — лишить человека права на незнание. То, что человек знает, он может и забыть. А вот если он лишен права на незнание, то обязан действовать. Например, если кому-либо скажут, что в 108-й квартире нужно починить кран, то человек может забыть о просьбе. Но если скажут, что в той же квартире по колено воды, то забыть это будет уже трудно. Именно потому, что во втором случае происходит лишение права на незнание.

ОК: Расскажите, пожалуйста, о планах Таллиннской школы менеджеров.

Владимир Тарасов: уже говорил о грядущей четвертой волне — волне виртуальной реальности. Интернет наступает и начинает теснить телевидение. Многие люди все больше вечеров проводят перед экраном компьютера, а не телевизора. А это означает, что телевидение, на основе которого сегодня строится любое государственное управление, вскоре уступит место Интернет. По­этому в Школе мы ставим за­дачу: строить виртуальное государство в бизнес-лагерях. Цель — определение новой социально-экономической ниши. Бизнес-лагерь длится 8 дней, и делается это для того, чтобы участники успели два раза поменять «правительство» в «государстве». Он представляет собой игру с комментариями. Все, что не является игрой, по моему мнению, из процесса обучения вообще можно исключать.

«Отдел кадров» №20(36) октябрь 2000

© 2000 - 2016 www.tarassov.ee

post