Публикации / Статьи / "ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ", 12 января 2004г.


Более сорока представителей бизнеса и власти из Ярославля, Вологды, Архангельска, Москвы приняли участие в семинаре директора Таллиннской школы менеджеров Владимира Тарасова "Персональное управленческое искусство".
Семинар, организованный кадровым агентством "Универсальный сервис", проходил в Ярославле с 9 по 11 апреля. О некоторых темах семинара мы побеседовали с Владимиром Константиновичем.


Владимир Тарасов - основатель и директор Таллиннской школы менеджеров, создатель ряда деловых игр и тренингов. Автор книг "Персонал-технология: отбор и подготовка менеджеров", "Технология жизни: книга для героев", "Искусство управленческой борьбы".

- Владимир Константинович, что Вы представили участникам семинара в Ярославле на этот раз?

- Наша школа работает в особом жанре, который характеризуется двумя составляющими. Во-первых, мы даем классический фундамент для менеджера. Во-вторых, даем представление о том, что такое искусство управленческой борьбы. Именно эти составляющие мы и предложили на семинаре.

- На семинаре присутствуют не только бизнесмены, но и представители власти. С чем это связано?

- В настоящее время в России идет сложный процесс. А именно: в стране заканчивается этап выживания, следовательно, заканчивается процесс структурирования, разделения собственности, расслоения народа. Начинают складываться социальные институты, складывается понимание места данного слоя населения в обществе, а, соответственно, возникает проблема воспроизводства отношений. Если раньше во властных структурах речь шла о "дележке", передвижении, карьере, и т.д., то сейчас уже другая ситуация. Пошла нормальная работа, встала проблема обучения. А где обучаться? - там же где и бизнесмены, так как они тратят на это свои деньги и могут выбирать лучшие предложения.

Это одна тенденция. Но есть и другая: бизнес сращивается с государственным направлением не только в смысле прежнего сращивания - в корыстных целях - но и в другом, хорошем смысле, так как государственное управление становится более деловым, а бизнес - все более политизированным. Политизированным потому, что меняется структура капитала, а важная его составляющая - интеллектуальная собственность. Интеллектуальная собственность есть в головах у подчиненных, и поэтому наемный работник уже не совсем наемный работник. Он в экономическом плане - чуть-чуть совладелец, а совладельцами не административными методами управляют, а политическими. Поэтому любой руководитель фирмы, который управляет высококлассными специалистами, в какой-то мере политик. Он не может их одергивать так просто, он должен, пользуясь политическими методами, убеждать, составлять какие-то коалиции и т.д.

Есть еще в какой-то мере тенденция перехода: предприниматели идут в государственный аппарат. Их там мало, радикально они не могут что-то сделать, но они привносят туда свой язык, свою ментальность, свою систему ценностей.

- Вы были в Ярославле два года назад. Как, на Ваш взгляд, изменилась аудитория участвующих в семинаре менеджеров?

- Безусловно, аудитория - другая, более приятная, мне она гораздо больше нравится. Если раньше от аудитории веяло провинциальным бизнесом (когда люди приезжают посмотреть друг на друга и себя показать), то сейчас по-другому. Это уже реальный бизнес - люди приехали для того, чтобы поучиться.


Таллиннская школа менеджеров была организована в 1984 году, когда стало очевидно, что управленческая подготовка, которая давалась в советское время, была недостаточной и сильно оторванной от жизни. Одним из элементов, позволяющим придать иной смысл управленческой подготовке, стала управленческая борьба. И по мере того, как страна развивалась, тематика школы менялась. В перестроечное время, большое внимание уделялось подготовке организаторов производства, затем, когда начало развиваться предпринимательство, здесь стали преподаваться основы предпринимательства. А в настоящее время школа обучает искусству управленческой борьбы.


Беседовала Ольга Орлова
16 апреля 2004г. Областной еженедельник "Ярославские Новости" №14(239)
© 2000 - 2016 www.tarassov.ee

post